2
lunes, 6 de mayo de 2013

Euskalçotada en Bertiz




   En el foro de mendiak.net se organizan diferentes KDDs y una de las mas esperadas es la euskalçotada que organizan Joana y Txemi, la mejor época para comer los CalçotsInformationcalçots Calçot se denomina a una variedad de la cebolla. Es típico de la zona interior de Cataluña. Es uno de los platos típicos de la gastronomía catalana, muy consumido a finales de invierno con salsa romesco, completando con un segundo plato compuesto por carnes y butifarras típicas.

El origen de los calçots se afirma que se debe su descubrimiento a Xat de Benaiges, un campesino de finales del siglo XIX de la zona de Valls , que por descuido, preparó a la brasa unas "cebollas" que sobrecalentó. Se quemaron todos por la parte exterior y, en lugar de tirarlos, peló las capas más externas quemadas, descubriendo que su interior estaba muy tierno y sabroso.
es marzo. Si ademas de una espectacular parrillada, nos organizan un paseo por el Señorio de Bertiz, hay algun plan que mejore lo presente? No creo!











Fecha: 10-3-2013
Distancia: 12 Km
Ascenso: 575 m
Altura máxima: 685 m
Duración: 4 horas con muchas paradas
Cimas: Oteixon (685m)
Inicio y Final: Oronoz Mugaire








Acceso a Oronoz Mugaire




Puede que tarde unos segundos en cargar, espera un poquito si no ha cargado, merece la pena




Nuestro recorrido discurre por el Parque Natural del Señorío de Bertiz

El Caserío Etxeberría ha sido rehabilitado recientemente como Centro de Información y Acogida asociado al nuevo acceso al Parque por esta zona

Diferentes obras de arte



Flores primaverales

Los arboles sin hoja todavia

Reflejo KxKiano

Por un puentecito

En primavera y otoño esto estará fenomenal

Si estas setas se comiesen no estarian aqui





Me llamó mucho la atencion todo este tinglado , no se para que es!!!







Aurelio nuestro vigia

Parte de la grupeta se ha ido a preparar la Euskalçotada

Antiguo bunker

Pottokas y vistas al valle

Foto de grupo en Oteixon

El año pasado ya anduvimos por el Mendaur

Ya estan preparando las barbacoas?????

Los arboles en flor

Bonito minihorreo

Calera

Los calçots al fuego

Tambien riquisimas alcachofas

Joana la jefa del lugar, moltes gracies!

Impartiendo clases de como comer un calçot

Al rapiñeo

agherh #@&!!! uhmmm !!



Y como todavia habia hambre......



No comment





































2 comentarios :

Txemi dijo...

Una chulada de entrada Aitor.
Qué buenos, recuerdos y que bien nos lo pasamos.
Muchas gracias por acompañarnos en ese gran día.
Esta claro que la EusKalçotada se ha convertido en una tradición que habrá que seguir manteniendo el próximo año.
Nos vemos prontito...... ;-)

www.lasrutasdeisaure.es dijo...

Eres bueno, muy bueno. Bueno, bueno no, eres buenísimo!!!